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Las ventas del supermercado rural crecen un 15%

El conocido como supermercado rural, es decir, aquel situado en municipios de menos de 10.000 habitantes, ha aumentado sus ventas un 15% tanto en valor como en volumen en lo que va de verano, según datos de la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (Asedas), que revela que el retrato del consumo de este tipo de tiendas está siguiendo la tendencia registrada durante la pandemia.

Así, estos supermercados registran un ticket medio mayor que el verano anterior como consecuencia de una cesta de la compra más voluminosa ante la mejor frecuencia de compra. Además, el número de visitas de los consumidores a estas tiendas cae menos que en las localizadas en zonas urbanas.

Todo ello derivado de este estío atípico, donde la opción de privilegiar las segundas residencias o familiares frente a otros destinos y la generalización del teletrabajo está haciendo que las pequeñas localidades registren importantes incrementos de población.

Los supermercados con más afluencia se encuentran en municipios de menos de 4.000 habitantes, con una distancia a la costa de más de 100 kilómetros y con menos de 450 metros cuadrados

Los supermercados que están recibiendo una mayor afluencia de público son los situados en municipios de menos de 4.000 habitantes, con una distancia a la costa de más de 100 kilómetros y con una sala de ventas inferior a los 450 metros cuadrados. La gran mayoría pertenecen a cadenas regionales, cooperativas y franquicias.

En cuanto al surtido buscado por la población que se desplaza, destacan los productos locales, como embutidos, carnes y frutas y hortalizas de temporada; además de conservas de todo tipo y productos de pastelería tradicional. En verano, estos productos son, además, un especial atractivo para los visitantes, que incluso hacen acopio cuando es posible para disfrutarlos en los meses de invierno.

Igualmente, Asedas destaca la importancia de dos elementos esenciales para este formato: las centrales de compra, que aseguran el acceso de los supermercados rurales a todo tipo de productos de alimentación e higiene personal y del hogar; y la capilaridad logística, ya que estas tiendas son, en general, pequeños establecimientos sin espacio de almacenamiento, por lo que la rotación de los productos y el abastecimiento diario es fundamental.

Se calcula que el entorno rural, considerando a los municipios de menos de 10.000 habitantes, tiene disponible una red de 6.810 establecimientos de distribución moderna de alimentación. Casi el 80% de la superficie de venta de estos establecimientos rurales está gestionado por socios de Asedas. Entre los municipios de menos de 2.000 habitantes, los operadores vinculados a esta asociación gestionan el 90% de los puntos de venta.